La Biblioteca Nacional de España presentó ‘ChefBNE` el pasado mes de noviembre en la II Jornada ‘Culinary Interaction’, organizada por el Basque Culinary Center el proyecto en el que la doctora Borrego Plá ha sido llamada a colaborar en el capítulo que aborda la historia del vino de Jerez. El mismo se enmarca en la iniciativa más amplia ‘BNElab’, como una innovadora propuesta gastronómica que mirando al pasado pretende poner en contexto la historia de la cocina, el mestizaje de ingredientes y su evolución, apoyándose en recetarios antiguos, manuales y tratados de las colecciones de la BNE, verdaderos tesoros que también se han ido dando a conocer en el transcurso del proyecto y que se completan con las aportaciones históricas y literarias.
El vídeo dedicado al jerez, que ocupa el décimo lugar de la edición, se hizo público y es visible al completo desde la última semana de enero. Sobre él, la doctora Borrego Plá ha explicado que “fue un verdadero placer poder colaborar en esta iniciativa y contribuir así a la difusión de la cultura de nuestro vino”.
La directora de la Biblioteca Nacional de España, Ana Santos Aramburo, destacaba en la presentación de ChefBNE la importancia de acudir a las fuentes históricas como motor del progreso y la innovación, y la estrategia de la BNE para que, a través de sectores como el gastronómico, se recurra a la memoria histórica y colectiva para la comprensión del pasado y la creación de futuro. El documental audiovisual puede verse en en siguiente enlace: ChefBNE: 10