Resulta complicado, e incluso inútil, sustraerse al destino que a uno le aguarda.

Por eso, María del Carmen Borrego Plá, no tenía otro sino que el de dedicarse a la historia, por un lado, y a la cultura del vino, por otro; habiendo nacido en la cuna del vino de Jerez, de familia de varias generaciones de bodegueros y bodegueras, frente a una de las catedrales más singulares del territorio andaluz y más aún, si cabe, cuando el sentido etimológico de todos los cármenes es justamente el de “viña”; en hebreo, “viña del Señor”.

La profesora María del Carmen Borrego Plá, doctora en Historia de América, licenciada en Geografía e Historia y titular hasta su jubilación del Departamento de Historia de América de la Facultad de Geografía e Historia de la Universidad de Sevilla, ha dedicado la mayor parte de su vida profesional a su devoción por la historia.

A la historia como “maestra de la vida”, a su entender, con el objetivo de “mejorar lo bueno y no repetir lo malo”; y a la historia como una sucesión de “grandes acontecimientos y pequeñas cotidianeidades” que confluyen en un saber multidisciplinar y sabrosamente completo que ella ha desgranado en numerosos volúmenes que recorren tanto la geografía nacional como la hispanoamericana y abarcan igualmente numerosas épocas.

Autora de decenas de obras escritas, numerosas conferencias, ponencias, directora de tesis doctorales y receptora de variadas distinciones y galardones, María del Carmen Borrego Plá ha compaginado su labor docente e investigadora en la Universidad de Sevilla con su quehacer profesional como bodeguera, al frente, junto a su madre, Doña Pilar Plá Pechovierto, desde que ésta enviudó, de la emblemática bodega El Maestro Sierra, de Jerez.

Una empresa que le ha acercado, doblemente gracias a su vertiente personal y profesional, a la singular cultura de este vino, “resultado del esfuerzo ancestral que dura ya más de veinte siglos”, y que la han convertido en una de las grandes glosadoras de este tema gracias a los tres volúmenes publicados con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen desde finales del pasado siglo XX.